Tag

, , , ,


Seperti biasa hari minggu adalah hari yang paling tepat untuk bersantai bersama keluarga. Hal ini terutama bagi yang suami-istri yang keduannya bekerja. Ada yang memanfaatkan untuk bersantai dengan jalan-jalan, ada yang dirumah saja atau ada juga yang menikmati dengan berkuliner, baik dengan masak sendiri atau jajan diluar…Pada sesi kesempatan kali ini kita (saya dan istri) akan mencoba memasak sendiri….hehehe…ceritanya ala chef gitu….tapi ya dengan masakan yang sederhana saja.

Pagi ini yang menjadi olahan adalah daging sapi..Karena saya suka dengan sambel tumpang, maka menu kali ini adalah sambel tumpang dan sapi lada hitam..hmmmm…sepertinya enak sekali….Mari langsung saja kita siapkan…Menu masak pagi hari ini…bersama saya dan chef Zuli…hehehe..

1. Sambel Tumpang

Bahan-bahan yang disiapkan antara lain :

  • 1/2 kg tetelan sapi
  • Tahu putih sesuai selera
  • Tempe semangit 2 papan
  • Santan dari 1/2 butir kelapa

Bunbu :

  • Bawang Merah
  • Bawang Putih
  • Kemiri
  • Cabe
  • Kencur
  • Lengkuas, Daun salam, serai, daun jeruk
  • Gula Merah, Garam

Cara memasaknya :

  1. Rebus (daging sapi, tahu, daun salam, daun jeruk, lengkuas,serai)
  2. Rebus bumbu (bawang merah, putih, cabe, kencur, kemiri, tempe) Bungkus dalam plastik yang dilubangi
  3. Haluskan bumbu yang sudah direbus
  4. Masukkan bumbu ke dalam rebusan daging dengan ditambahkan gula merah dan garam
  5. Masukkan santan apabila daging telah empuk
  6. Tunggu mendidih dan siap dihidangkan…

dan inilah hasilnya :

Nah itu dia penampakanya…Selamat mencoba………

2. Sapi Lada Hitam

Bahan dan bumbu :

  • 1/2 kg daging sapi khas dalam yang diiris tipis
  • 1 butir bawang bombai
  • bawang putih secukupnya
  • Lada hitam
  • Lada putih bubuk
  • Garam, gula putih
  • kecap manis
  • Margarin
  • Wijen

Cara Memasak :

  1. Lumuri daging dengan lada putih bubuk, garam dan kecap, diamkan beberapa saat.
  2. Siapkan bumbu (cincang bawang bombai bentuk cincin, cincang halus bawang putih)
  3. Tumbuk kasar lada hitam
  4. Tumis daging dengan margarin setengah matang lalun sisihkan
  5. Tumis bawang putih, masukkan bawang bombai, tunggu hingga harum
  6. Masukkan daging yang sudah ditumis, tambahkan kecap, garam, lada, sedikit gula putih, aduk hingga matang
  7. Setelah matang taburi dengan wijen.

dan ini dia hasilnya :

Ini dia penampakannya, dan sekali lagi selamat mencoba…….

Masakan siap buat bekal bagi yang mau jalan-jalan…..(saya maksudnya…hehehe)

Hmmmm…..Nikmatnya hingga suapan terakhir….Mak Nyoss